Слингомания
+380 (99) 295 91 62 +380 (63) 478 98 05 +380 (96) 735 84 13
Звонить с 9:00 до 22:00
02232, Украина, Киев
ТЦ "Меблевий світ" (2 етаж)
Киев, ул. Закревского, 61/2
Магазин работает:
с 10-30 до 19-30 пн.-сб.
с 10-30 до 17-30 в воскресенье
Мы в соцсетях:

Рецепт вкусного слинга, или поговорим о составе

  • 19 июня 2018 в 23:45:03
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 192
  • 0
 

Когда мы выбираем слинг, обращаем внимание не только на цвет и узор, но и на тип плетения, плотность и состав. Вот о составе сегодня и поговорим, ведь именно ним так стремятся нас удивить производители.

Самый распространенный материал для ткачества слингов – хлопок. Его есть множество видов: мерсеризованный, органик, египетский хлопок и другие. Каждый из них обладает немного разными свойствами, есть интересные сочетания видов в одном шарфе, но слинголюбители понимают, чего в общем от него ждать. В большинстве случаев необычные волокна используют как добавку к хлопку, который будет основой.

Из натуральных растительных материалов еще используются лен, конопля, рами (крапива), бамбук. Такие слинги называют «корзинками» - они надежно фиксируют, не пружинят в намотке, не пластичны (хотя тут многое зависит от плетения), могут хорошо нести тяжелых деток, не требуя большой плотности шарфа. Хороши летом из-за гигроскопичности и продуваемости.

Так же любим шелк. С шелком сложнее, чем с хлопком, и непросто описать его в двух словах. Маслянистая гладкая тонкая ткань, которая ассоциируется с этим названием, это малбери шелк (культурный). Он получен в оптимальных условиях, созданных людьми. Коконы шелкопряда перебираются вручную. Еще распространенными являются дикий шелк и бурет. Первый делается из коконов диких шелкопрядов, может быть различным по цвету и толщине нити, чуть более грубый, чем малбери, приглушено блестящий. Очень пластичный и пружинистый. Подвидом дикого шелка является распространенная в слинготкачестве тусса. Она прочная, цепкая, шершавая, хотя может отличаться у разных производителей. Хорошо разношенная тусса становится похожей на замшу. Один из самых грузовозных видов шелка. Бурет – это вид шелка, созданный из «отходов» производства малбери. Его прядут из коротких нитей, получаемых из кусочков кокона, не раскручиваемого на длинные волокна. Бурет не блестит, имеет неравномерную нить с «узелками», что дает полотну особый рельеф. Несмотря на кажущуюся грубоватость, материал очень нежный и приятный. Сейчас пользуется популярность шелк цумуги – японский вариант бурета, в котором кажущиеся несовершенства нити стали предметом искусства. Он своеобразно красив, его любят сочетать с гладким хлопком и играть с текстурным различием.

Отдельно стоит сказать о шерсти. Главные ее плюсы – термоэффект и пружинистость, которую называют еще баунсом. Они грузовозны, пластичны, часто имеют небольшой блеск. Может быть использована шерсть совершенно разных животных, от привычной овечьей до бизона, шиншиллы и опоссума. Из находок хай-энд сегмента заслуживают внимания кивют и викунья. Кивют получают, собирая клочки шерсти овцебыков, которые они во время линьки вычесывают о скалы и кустарник. Тонкая, пластичная, гигроскопичная, очень теплая и комфортная. Викунья – это шерсть вида ламы, которую нельзя выращивать в неволе. Отрастает очень медленно, около сантиметра в год, поэтому лам стригут примерно раз в три года, и оставляют минимум полстантиметра шерсти, чтобы животные не замерзли в горах. Это мечта кинестетика, очень мягкая, тонкая и теплая. Ткани из викуньи считаются очень близкими к шелку. Ввиду сложности добычи этих видов шерсти они очень дорогие.

Это были полностью натуральные материалы, теперь перейдем к вискозе и синтетике.

Многие считают вискозу синтетическим волокном, но это не так. Для создания вискозы используется целлюлоза – натуральные растительные волокна. Их измельчают, отваривают, полученный густой состав продавливают через мелкие отверстия в кислоту, красят и сушат. В зависимости от происхождения целлюлозы и типа технологии существуют разные виды вискозы. Сейчас у многих производителей можно увидеть слинги с тенселем и сиселом, менее распространена вискоза из бамбука, сои, банана, мяты и других растений. В составе дорогих слингов появилась купро, в основе которой древесная и хлопковая целлюлоза. Это вискоза с медно-аммиачными волокнами. Ткань из купро очень похожа на шелк и используется для одежды люкс-класса. Тенсел изготавливается из эвкалипта, шелковистый, пружинистый, гладкий и поблескивающий. Довольно экономичен, из-за сходства с шелком стал чаще последнего использоваться в составах слингов средней ценовой категории. Сисел – смесь вискоз эвкалипта и морских водорослей. Маслянистый, текучий, шелковистый. Не скользит в намотке, как шелк. Вискоза бамбука мягкая, нежная, скользкая и поблескивающая, с успехом используется в тонких слингах для младенцев. Вискоза гипоаллергенна, что тоже является неоспоримым плюсом.

Полностью синтетические волокна в слингопроизводстве встречаются редко, но и тут есть интересные материалы. Обычно их процент невелик, и используется для визуального эффекта или технических характеристик. Для большинства наших соотечественников будет открытием материал реприв – синтетическое волокно, созданное эко-активистами. Делается из переработанного пластика, но совершенно не похоже на известный нам полиэстер и иже с ним. Оно очень нежное, обладает легким термоэффектом (охлаждает в жару, греет в холод), придает блеск и переливчатость полотну. Хорошо отводит влагу. А вот глиттер добавляют именно для блеска, это довольно жесткая нить, но производители стараются использовать типы плетения, в которых она не причиняет дискомфорта. Глиттер придает слингам мерцание, что очень красиво в однотонных шарфах.

Из других непривычных материалов можно выделить молоко. Из молока, отбраковываемого в пищевой промышленности, выделяют казеин и из него создают волокна. Это экологичное производство, так как отбракованное молоко не идет в отходы, а используется рационально, технология требует минимум воды, полученный материал полностью органический и не вредит природе. Интересно, что ткань содержит множество аминокислот, благотворно влияет на кожу, обладает бактерицидным эффектом, гипоаллергенен. Сам материал шелковистый, струящийся, легче шелка, не мнется и устойчив к деформации.

Мир текстиля и слингов очень разнообразен и удивителен!

Если вы затрудняетесь сами подобрать подходящий слинг по составу или другим параметрам, наши консультанты всегда готовы вам помочь. Желаем, чтобы слингоношение радовало вас и вашего малыша!

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
Оставить отзыв

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.5 (Commercial) (opencartadmin.com)