Слингоношение и дети с особыми потребностями
- 14 сентября 2017 в 01:06:57
- Отзывы :0
- Просмотров: 543
-
Слингоношение – естественный способ ухода за маленьким ребенком, который отвечает его нуждам, основывается на физиологии и психологии малышей, а еще разгружает родителей и облегчает их жизнь. Многие мамы по всему миру возвращаются к этому древнему сокровищу родительства. Но мы даже не представляем, как помогает слингоношение семьям с детками, имеющими особые потребности.
Существуют международные организации, которые учат родителей особых деток носить их в слинге, предоставляют переноски и сопровождают семьи. Их опыт исчисляется сотнями, если не тысячами детей, которые смогли ощутить все плюсы подобного ухода.
В слинге ребенок получает пассивную тренировку вестибюлярного аппарата, удовлетворяет свою потребность в физическом контакте, получает больше впечатлений, но при этом имеет возможность спрятаться от всего к надежному и безопасному взрослому. Эта близость помогает в создании крепкой привязанности, что способствует развитию и будущей социализации. Вертикальное ношение препятствует развитию плагиоцефалии (синдрому плоской головы), которая развивается при длительной нагрузке на череп в горизонтальном положении. Улучшается общее самочувствие, создаются условия для мягкой тренировки мышц при оптимальной поддержке позвоночника и бедер. В слинге ребенок имеет возможность легче контактировать с окружающими и развивать навыки коммуникации, проще переживает стрессовые ситуации.
Любой ребенок запрограммирован природой на близость с мамой, на это указывают хватательный рефлекс и особая группировка, предназначенная для удержания на теле взрослого. И мы сами инстинктивно хотим взять дитя на руки, обнимать, чувствовать его всем телом. Мама чувствует себя увереннее и спокойнее, когда ребенок рядом с ней. И сам он находит в контакте со взрослым утешение и надежность. Если мы говорим о детях с особенностями здоровья, это усиливается в разы. И слингоношение – выход для таких семей, особенно если один человек занимается и ребенком, и бытом, или же есть и другие дети.
Зная неприспособленность нашего пространства для людей с коляской, хочется отметить и этот плюс слингов. Мамы деток с нарушениями опорно-двигательного аппарата часто вынуждены носить их на руках во время обследований, посещений врача и реабилитаций. Что и говорить, большая часть наших поликлиник не имеет лифтов для посетителей. Конечно, долго носить подросшего ребенка будет трудно, но на короткое время слинг будет хорошим подспорьем, ведь носить в нем гораздо легче, чем на руках.
Слинги любят родители детей с разными особенностями. Для детей с расстройствами аутичного спектра хорошо подходят май-слинги и эрго-рюкзаки, позволяющие спрятаться под капюшоном во время прогулки, чувствовать мамино дыхание и сердцебиение, ощущать окружающий мир, находясь в привычной безопасности. Малыши с синдромом Дауна получают необходимую для физического развития тренировку мышц и вестибюлярного аппарата, быстрее осваивают новые навыки. Можно долго говорить и перечислять все преимущества слингоношения, но когда вы попробуете, слова будут лишними. Когда мы видим глаза родителей, впервые правильно носящих своих детей, это вдохновляет на новые свершения ради вас. Удивление, облегчение, любовь и чудо – такой букет чувств стоит работы консультантов, разработчиков, ткачей, швей и многих других, кто трудится ради облегчения жизни родителей и детей.
Если вы хотите носить в слинге ребенка с особыми потребностями, проконсультируйтесь с врачом. Мы будем рады подобрать особенный слинг для особенных семей!
Автор статьи слингоконсультант Мария Головачева
Копирование статьи разрешено только при указании прямой ссылки на источник!
Отзывы :0 | Оставить отзыв